スタッフダイアリー
「かつおいらず」という珍しい名前の野菜を買いました。菜花によく似ていますが、
苦みがなく食べやすくて美味しかったです。
鰹(だし汁・鰹節)がなくでも美味しいというところからついた名前みたいです。
茹でて醤油、やさしいお酢、練りからし、焼いた椎茸とあえ、グレープシードオイルをたらし出来上がりです。
普通なら鰹節を最後にかけるのですが、かつおいらずなので敢えてかけるのをやめました。
余談ですが、グレープシードはコレステロールゼロだし、オリーブオイルのようなくせが全くなく、
和食にも何にでも使えお薦めのオイルです。
この時期しか食べられない「かつおいらず」是非味わってみてください。
ちなみに、椎茸は我が家で直前に採ったものです。旬のものが一番美味しいですね!
記事一覧
- 24/04/30GW前半3日間
- 24/04/232024年 5月18日(土)19日(日)屋根外装相談会開催のお知らせ
- 24/03/29美濃加茂市 棟の積み替え工事
- 24/03/29美濃加茂市 スレート屋根を石付板金ヴィクセンでカバー工法しました
- 24/03/26外壁塗装「アステリア」と屋根材「石付板金ヴィクセン」
- 24/03/252024年3月23・24日 屋根外装相談会開催しました
- 24/03/13丸新かわら版「春号」を発行しました
- 24/03/113月23・24日 屋根外装相談会のチラシが出来ました
- 24/03/04長良川国際会議場へ行って来ました
- 24/02/26静岡市民文化会館へ行って来ました